院长信箱 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【为群众办实事示范法院创建】栾城法院:打出防诈“组合拳”·守住老人“钱袋子”
作者:办公室  发布时间:2022-07-01 07:53:06 打印 字号: | |

落实好老年人优待政策,维护好老年人合法权益,栾城法院深入贯彻省法院《关于打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,高效开展打击养老诈骗专项行动,持续增强打击整治攻势,依法严惩养老诈骗犯罪,帮助老年人提高识骗防骗能力,切实守护好老百姓的“养老钱”。 

一、大力加强防诈宣传。栾城法院组织干警走进人民广场、社区、商业街等场所,开展防范养老诈骗的普法宣传活动通过现场悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放反诈宣传资料接受群众咨询、推广国家反诈中心小程序等多种形式,面对面向老年人宣传常见的八种养老诈骗的特点及手段,提示老年人不要轻信花言巧语,不将自己个人信息透漏给陌生人,不给犯罪分子可乘之机。自专项行动开展以来,栾城法院依托法律“九进”开展普法宣传活动10余次。 

二、法银联手共防诈骗。针对养老诈骗案件在银行业高发多发的特点,6月24日,栾城法院与河北银保监局栾城监管组联合组织11银行召开座谈对接会,推动养老诈骗源头治理,共同研究防范、合力打击整治养老诈骗违法犯罪工作。栾城法院党组书记、院长赵智勇结合防范打击诈骗犯罪形势及法院对诈骗案件的审判实践,从进一步提升政治站位、发挥审判职能、加强防诈宣传密切沟通协作四个方面提出意见建议通过座谈,双方在打击整治养老诈骗上形成共识,决心齐心协力,共同做好养老诈骗打击整治工作。 

三、积极发送司法建议。6月28日,栾城法院针对案件审理中发现的银行在风险防控、人员管理等存在的问题,加强与银保监局、银行等部门的工作对接和沟通协调,就实践中易发多发的养老诈骗犯罪问题,依法向在营业大厅发生诈骗案件的2家银行发出司法建议,提高银行等部门的风险防控意识,规范业务办理,强化人员管理,有效杜绝诈骗案件的发生。

守护“养老钱”,事关社会稳定大局。下一步,栾城法院将持续推进打击整治养老诈骗专项行动,加大宣传力度,切实守护好人民群众财产安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


 
来源:栾城法院
责任编辑:办公室
联系我们