院长信箱 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【为群众办实事示范法院创建】“零距离”传播法治观念 护航青少年健康成长——栾城法院开展未成年人旁听庭审活动
作者:刑庭  发布时间:2022-07-17 15:16:49 打印 字号: | |

为提高未成年人的守法意识和自我保护能力,预防青少年违法犯罪,引导青少年健康成长,717日上午9时,栾城法院依法公开开庭对两起在校大学生涉嫌妨害信用卡管理罪案件进行审理,邀请石家庄市四十三中学和裕华路小学50余名中小学生走进法庭旁听,他们上了一堂生动、直观的法治教育课。

    此次庭审由栾城法院审判委员会专职委员李素志担任审判长,合议庭审理后认为,被告人周某贩卖自己和他人银行卡并非法获利四千余元,构成妨害信用卡管理罪,被告人管某贩卖自己和他人银行卡、买卖营业执照及对公账户并非法获利九千余元,构成妨害信用卡管理罪和买卖国家机关证件罪,两名被告人均当庭认罪悔罪主审法官结合被告人最后陈述对被告人及旁听人员进行告诫提醒:一是敬畏法律,坚守做人底线;二是审慎交友,明辨是非善恶;三是知错即改,勇于迷途知返。学生们认真聆听,他们被神圣的国徽、严谨的庭审环节、满脸悔意的被告人触动,深深为被告人的行为所惋惜,真切感受到了法律的公正和威严。

庭审结束后,法官指导裕华路小学师生开展“模拟法庭”活动,由青少年学生亲身演绎庭审现场。同学们纷纷表示,这是一堂非常难忘的法治课,今后将努力做新时代学法、知法、懂法、守法的好少年。带队老师和家长认为这种“沉浸式”学法的新形式生动有趣、令人印象深刻,对栾城法院提供的学习实践平台表示感谢

下一步,栾城法院进一步强化使命担当,不断增强对未成年人保护和预防犯罪的法治宣传教育,创新“法治进校园”模式,通过公众开放日、法治情景剧判后回访等多样形式向学生们普及法律知识,用司法力量助力构建平安和谐校园,护航未成年人健康茁壮成长。


 
来源:栾城法院
责任编辑:办公室
联系我们