河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 司法公开 -> 审判指南

关于规范业务审批程序的规定

发布时间:2015-05-11 14:01:55


关于规范业务审批程序的规定

为进一步规范立案、审判、执行工作管理,明确需审批事项的权限职责,提高办案效率和质量,加强对审判权、执行权的监督,根据有关规定结合我院工作实际制定本规定。

第一条  立案阶段

(一)  案件受理

1、民事案件的受理,一般均由立案庭庭长或经由庭长授权具有审判资格的法官审查决定。

财产案件标的额10万元以上的,报分管立案的副院长审批;100万元以上的,层报院长备案。

特殊主体案件(案件一方当事人为国家机关、国有大中型企业、村委会)、劳动争议案件、判后可能涉及强制执行拆迁案件、商事案件、集团诉讼案件、破产案件、公司强制清算案件、报分管副院长审批。其中集团诉讼、破产和社会影响较大、案情复杂案件层报院长备案。

2、行政诉讼和非诉审查案件,一般由行政庭审查,其中行政诉讼案件和涉及不动产处置的非诉审查案件,层报分管副院长审批,社会影响较大案情复杂的案件层报院长备案。

3、刑事案件的受理,一般由刑庭或少年庭庭长审查,决定受理的,持批准手续到立案庭办理立案登记,并报分管刑事审判的副院长备案。

上级法院指定审理的案件、涉黑案件、集团犯罪案件等重大疑难案件,层报分管刑事审判的副院长审批,并报院长备案。

4、执行案件的受理,一般均由立案庭庭长或经由庭长授权具有审判资格的法官审查决定,财产案件标的额50万元以上的,层报分管立案的副院长审批;100万元以上的,层报院长备案。

执行回转案件、涉及强制拆除房屋的案件,报分管立案的副院长审批。

5、申诉案件,立案庭收取申诉状办理登记后,转交审监庭,审监庭审查后出具审查意见,认为应当驳回申诉的报分管副院长审批。认为应当再审的,报审委会研究决定。

6、国家赔偿申请的受理,由立案庭登记,交行政庭进行立案审查后出具审查意见,报分管副院长审批。

7、有重大信访隐患案件的受理,按照上述规定的业务分工,报分管副院长审批。

8、一方当事人为我院工作人员,或者我院工作人员的近亲属的案件的受理,按照上述规定的业务分工,报分管副院长审批。

9、我院有管辖权的案件,因特殊原因,拟报上级法院指定管辖的,按照上述规定的业务分工,层报院长审批。

(二) 案件主办人的确定

1、确定案件主办人,一般应当按照庭、局制度或通过案件管理系统自动生成。

因特殊原因,需要调整案件主办人的,应报分管副院长(执行局长)审批。

2、执行案件因交叉执行等需变更承办人的,由主办人层报执行局长审批。

(三) 案件受理费管理

当事人申请减、缓、免交案件受理费的,由立案庭庭长按照有关规定提出意见后报分管副院长审批,数额大的视情况报院长审批。

(四) 诉前保全

1、当事人申请诉前保全的,由立案庭法官层报分管副院长审批。

2、因申请人超过法定起诉期限,需要解除保全措施的,由立案庭法官层报分管副院长审批。

3、申请人在法定期限内起诉的,诉前保全转为诉讼保全。需要变更、解除保全措施的,由案件主办人层报分管副院长审批。

(五) 管辖权异议案件

立案庭审理民事管辖权异议案件,所做出的裁定由主办人层报主管立案的院长审批。

刑事、行政管辖权异议案件分别由刑庭、行政庭审理,所做出的裁定由主办人层报分管副院长审批。

执行管辖权异议案件由执行庭审理,所做出的裁定由主办人层报执行局长审批。

第二条  审理阶段

(一)强制措施

1、刑事案件采取、变更和解除强制措施的,报分管副院长审批。

2、民事案件和行政案件在审理过程中需要采取拘传、拘留、罚款等强制措施和民事处罚措施,以及提前解除拘留、减免罚款金额的,由案件主办人层报分管副院长审批。

3、案件主办人不在场的情况下,案件当事人或其他诉讼参与人在我院公共场所辱骂、殴打审判人员、当事人、证人,扰乱审判秩序的,交公安机关处理,需要本院给予罚款、拘留的,由执勤法警层报分管副院长审批。

4、上述被处罚人为行政事业单位、国有企业,或者被拘留人员属于公职人员、人大代表、政协委员或担任国有企业法定代表人职务的,层报院长审批。

(二)诉讼保全和先予执行

1、案件审理过程中,需要采取保全和证据保全措施的,由案件主办人层报分管副院长审批。

2、专项活动中办理的案件,需要采取保全和证据保全措施的,由案件主办人层报负责该专项活动的副院长审批。

3、保全的财产属于集体土地及其地上附着物、国有划拨土地及其地上附着物的报分管副院长审批。

4、被保全人为行政事业单位、国有企业的,报分管副院长审批。

5、解除保全措施的,按照以上审批权限层报审批。

6、采取保全措施后案件因审判流程或其他原因更换主办人的,原主办人在移交案件的同时将所有保全手续、担保财产等随案件一并移交。新确定的案件主办人根据案件审理需要,或者当事人的申请,负责办理接受案件原保全措施变更、解除的报批事项。

7、需要采取先予执行措施的,由案件主办人报分管副院长审批。

(三)延长审限

1、适用普通程序审理的民事案件,需要延长审限的,由案件主办人报分管副院长审批。

2、刑事案件和行政案件需要延长审限的,由案件主办人层报分管副院长审核后报省法院审批。

3、需要扣除审理天数的案件,由案件主办人报审管办备案。

(四)中止审理

需要中止审理的案件,由案件主办人报分管副院长审批。

(五)程序转换

需要从简易程序转为普通程序审理的案件,报分管副院长审批。

(六)回避申请

当事人以法定事由申请承办案件的审判人员回避的,或者审判人员自行申请回避的,由案件主办人报分管副院长决定。

(七)破产案件

1、破产宣告,由案件主办人报院长审批。

2、破产管理人报酬的确定,由案件主办人报分管副院长审批。

3、破产期间专户支出,由案件主办人报分管副院长审批。

4、破产财产变现方案,由案件主办人在提交债权人会议讨论前报分管副院长审批。

5、破产财产分配方案,由案件主办人在提交债权人会议讨论前报分管副院长审批。

6、终结破产程序,由案件主办人报院长审批。

(八)签发法律文书

1、民事调解书和刑事附带民事调解书,一般由案件主办人报本庭庭长签发,调解内容涉及以物抵债、不动产分割等内容的,报分管副院长签发。

2、民事、行政、刑事判决书或裁定书,报分管副院长签发。

3、拟判处无罪、免予刑事处分、适用缓刑的刑事判决书和暂予监外执行的决定,由审委会研究决定并报分管副院长签发。

4、庭长审核签发的法律文书一般应在两个工作日内签发完毕;分管副院长签发的法律文书一般应在三个工作日内签发完毕。

5、合议庭或独任审判员在文书签批后应及时印发,至迟不得超过10日,确因特殊原因无法在上述时间内印发的须报院长或分管副院长(执行局长)批准。

(九)案件请示

在审理案件过程中,因存在适用法律等疑难问题,需要内部向上级法院请示的,先由案件主办人撰写书面请示后报分管副院长审核,请示内容涉及案件实体处理结果的,层报院长审核。

第三条  执行阶段

(一)执行措施

1、在执行过程中,需要采取查询措施的,由案件主办人报所在庭(处)负责人审批。

2、在执行过程中,需要采取查封、冻结、扣押等执行措施的,一般由案件主办人层报执行局长审批。

行政庭执行法官办理非诉执行案件过程中,需要采取查封、冻结、扣押等执行措施的,由案件主办人层报分管副院长审批。

3、保全的财产属于集体土地及其地上附着物、国有划拨土地及其地上附着物的,层报院长备案。

4、在执行过程中,需要采取搜查措施的,由案件主办人层报院长审批。

5、在执行过程中,需要采取强制迁出房屋、强制退出土地措施的,由案件主办人层报院长审批。

6、在执行过程中,需要采取以物抵债措施的,由案件主办人层报执行局长审批,其中低债务属于集体土地及其地上附着物、国有划拨土地及其地上附着物的,层报院长备案。

7、在执行过程中,需要对当事人以及案外人采取罚款、拘留等处罚措施的,由案件主办人层报执行局长审批。

8、上述被处罚人为行政事业单位、国有企业或者被拘留人属于公职人员、或担任企业法定代表人职务的,层报院长审批。

9、提前解除拘留、减免罚款金额的,由案件主办人层报执行局长审批。

10、在执行过程中,到本院辖区外采取执行措施的,由案件主办人层报执行局长审批。

(二)评估拍卖

在执行过程中,需要采取评估、拍卖、变卖等措施的,由主办人层报执行局长审批。

(三)变更(追加)当事人

需要变更(追加)当事人的案件,由案件主办人层报执行局长审批。

(四)延长执行期限

需要延长执行期限的案件,由案件主办人层报执行局长审批。

(五)中止(暂缓)执行

需要中止(暂缓)执行的案件,由案件主办人层报执行局长审批。

(六)执行异议

对执行异议的裁定书,由案件主办人层报执行局长审批。

(七)终结本次执行程序

需要终结本次执行程序的案件,由案件主办人层报执行局长审批。

(八)委托执行

发现需要委托执行的案件,案件主办人应于3日内层报执行局长审批,办理委托执行手续。

(九)执行联动

对被执行人、协助执行义务人需要按照执行联动的规定建议有关部门给予党政纪处分的,由案件主办人层报局长审核,报院长备案。

第四条  移送刑事案件

在审理民事、行政、执行案件过程中,发现犯罪线索,需要移送侦查机关的,由案件主办人填写刑事案件移送函,层报院长审批。

第五条  提交审委会讨论案件

(一)在裁判文书审批过程中,审批人对案件的处理意见与合议庭或独任审判员的意见不一致,且经讨论不能达成一致意见的,由案件主办人直接提交审委会讨论决定。

(二)其它需要提交审委会讨论的案件,层报院长审批。

(三)法律规定由院长负责行使的职权,特殊情况院长可以委托分管副院长行使。

本规定自2013年5月1日起实行。

文章出处:办公室    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号