首页法院概况新闻中心公示栏裁判文书法苑文化司法公开普法天地法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

学习园地——聪明人常犯的8个错误

发布时间:2020-03-18 10:44:42


聪明人常犯的8个错误

我肯定你认识很多非常能干却鲜有成就的人,他们勤奋工作,不断给自己施加压力,但从未取得任何明显的进步o生活中每个人都可能有妨碍自己达到目标的不良习惯,甚至很少意识到自已反复犯着同样的错误。所以,要想过上有意义的生活、有所成就J不犯这样不易察觉的错误是非常重要的,下面就是聪明人常犯的8个错误和解决办法。

1.把忙碌和有所成就混淆起来 

放缓节奏并记住:我们所做的绝大多数事情都不会有什么明显结果,忙忙碌碌是思想惰性的表现形式懒得思考、盲目行动。人们应该更加聪明而不是更加辛苦地工作,这才是现代个人的成长方式,然而却只有很少人能够做到。忙碌的人远远超过有所成就的,四处奔波经常到深夜,却没有时间与家人团聚,甚至连唾个好觉都成了奢望,业务邮件像机枪子弹一样从智能手机里射出,每天的个人日程像装满水的盆一样,外溢出来。这样的忙碌给了他们一种提升的重要性意识,但其实是一种幻觉,与推转轮子的仓鼠无异。

解决办法:慢下来,喘口气,好好想想要达到的目标,安排好轻重缓急,一次只做一件事。从现在开始,两小时之间稍事休息,坚持反复这样做。

2.把时间用在取得虚假成就上

    宣传虚假成就正以惊人速度在网上疯传,很多都嵌在诸如脸谱、推特、领英知名网站所提供的服务中,以心理暗示的方式满足使用者的虚假成就感。对于脸谱,是朋友;对于推特,是粉丝;对于领英,是联系。是的,如果适度有目的地加以利用,每个都能服务于一个合理的目的,但大多数人变得如此入戏甚至痴迷,以至于忘记了当初为什么要使用这样产品的初衷。如果玩这个游戏仅仅是为了娱乐并有清醒的认识,无疑会有所收获。但如果一心要得到的就是更多的朋友、粉丝和联系,所得到的一切肯定就完全是虚假的。

解决办法:自问正在做的事情能够对自己和其他人的生活产生积极正面J看得见摸得着的影响吗它是达到真正目标的先决条件吗

3.学会了做某事却从来不做 

悲哀的是}很少有人能在有生之年成就自己的梦想,一个简单的原因是:从不采取行l动。学习知识绝不意味着你就在成长,只有当知识改变了生活的时候成长才会发生。但多数人生活在迷茫当中,实际止根本就没有活着而是打发日子,因为他们没有采取必需的行动让事情发生一一追求白已的梦想。、是否有很高的智商或量子力学的博士学位并不重要,只要不行动起来,你就改变不了任何事情或取得真实世界里的任何进步。知道如何做和实际去做完全是两回事,没有行动,知识和智慧都毫无用处,就这么简单。

    解决办法:成功取决于下定决心这个简单行动,把自己沉浸在追求目标的过程当中。所以该下决心?时不要犹豫,有了决心就要有所行动,我高度推荐“现在就做”的习惯。

4.用错误标准评价自己的进步 

不能正确评价的东西就无法控制,正确评价才能有效预示未来。同样,如果跟踪的是错误对象,对出现在地平线上的潜在机会就会视而不见。想象经营某个生意,注重的却是需要多少支铅笔、多少个别针什么的,这有什么意义?毫无意义。我用创办网站作为真实世界的例子,很多想靠网站为生的人实际上把订户多少看作是否成功的第一标准,但他们没有意识到的是,订户多少并非评价网站是否成功的关键指标,因为大多数订户与主持网站和其各种收入来源之间的关系水平很低,而创造收入是网主必须要考虑的。

解决办法:正确办法是弄清楚什么是首要目标,然后跟踪与达到这种目标直接相关的东西。要把时间用在寻找首要目标上、跟踪最重要事情然后马土开始行动。

5.总想把事情做得完美无缺 

很多人都是完美主义者,把标准定得过高,对完美的追求驱动自己走出那多余的一公里,永远不肯停下来。这样,只要没达到痴迷的程度,无疑会有助于我们取得成功。但若是痴迷了,会有什么样的后果?没能达到过高的标准就会感到灰心丧气,不愿接受新的挑战甚至把已经开始的事情半途而废。彻头彻尾的完美主义者举步维艰,即使起步也难以坚持到底。朋友老想涉猎平面设计的生意,但几年下来还是没有开张,为什么?因为他是个完美主义者,不相信,永远也不能相信自己擅长平面设计,能够把这个生意经营好。

解决办法:这个世界永远不奖励完美主义者而是那些能把事情办成的人,只有历经多年实践和不完美才能做到完美。下决心,行动起来,这就是克服完美主义的最佳办法。

6.等待感觉100%准备好以后才采取行动

    这一点和上面的完美主义有关联。据我的观察,妨碍聪明人行动起来抓住机会的第一件事就是认为自己还没有准备好,换句话说,认为自己还需要更多的知识、技能、经验。可悲的是,这样的想法扼杀了个人成长,真正机会出现时,没有任何人会感觉有100%的把握,因为机会往往是对情感和智力成长的挑战,迫使我们扩展自己走出安乐窝,万事开头难,这样的时候,我们怎么能够得心应手。

    解决办法:机会只青睐有所准备的人,但不一定是有100%把握的人,如果寻找的是生活中的积极改变,那就要拥抱机会,即使从未感觉有100%的把握。

    7.把自己淹没在太多的选择里

    今天,信息以光速涌现,可以选择设计人生、事业的机会不可胜数。然而遗憾的是,无数机会也使我们感到无所适从、犹豫不决、迷茫无助。营销研究表明,消费者面对的选择越多,购买的越少,也就是说从3个比从300个商品当中选出最爱要容易得多,很难做出是否购买的时候,大多数人干脆选择放弃。同样,如果把自己淹没在太多的选择当中,潜意识就会决定放弃。

解决办法:你如果在销售系统产品,一定要使其尽量简单,如果做生活中的选择,就不要浪费时间评价所有可能选择的每个最后细节。选择自己认为可行的然后就要下决心。

8.不能保持生活的平衡 

总结人生最想要的是什么,爱情、金钱、成功、家庭、认可、幸福?人们都不愿放弃任何一个,所以就感觉难以平衡自己的生活。我认识一个非常勤奋的企业家去年挣了将近100万元,大家都认为他很成功,但你能想象到他自已的感受吗?几天前他突然告诉我抑郁了。"筋疲力尽倍感孤独,没有一点自己的时间。"我认为最成功的一个人却不快乐。我还认识一个在海边玩冲浪的人,总是心情放松,面带微笑,晚上睡在自己的面包车里,白天端个盘子向路人乞讨。尽管我不否认这个人是快乐的,却不会把他归入快乐之入这一类。

解决办法:谋生或事业的压力很容易让生活失去平衡,然而如同开车的同时观察也很重要一样,两者都要兼顾到。单方面忽视生活都会导致长期沮丧郁闷。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 石家庄市栾城区法院  冀ICP备10016685号