河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 司法公开 -> 司法公开指南

合议庭工作规程

发布时间:2015-05-11 14:02:29


合议庭工作规程

第一章  目的

第一条  充分发挥合议庭作用,确保司法公正,提高审判质量和效率。

第二章  范围

第二条  本规程适用于开庭审理和书面审理案件的评议过程。

第三条  开庭审理的案件是指按照《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,开庭审理的刑事、民事和行政案件;书面审理的案件是指按照诉讼法的规定可以书面审理的诉讼案件、程序性案件、财产保全(含证据保全)案件、执行案件。

第三章  职责

第四条  合议庭是人民法院的基本审判组织,依法独立行使审判权。

第五条  合议庭一般由审判员或助理审判员、人民陪审员三人组成,合议庭实行分工配合、共同负责的原则,依法审理案件。

第六条  合议庭决定案件时,实行少数服从多数的合议制原则。

第七条  合议庭有下列职权:

    (一)认定案件事实、性质;

    (二)选择适用的法律、法规及有关政策;

    (三)决定案件的处理;

(四)安排书记员在案件审判中的辅助工作。

第八条  合议庭对依据《审判委员会工作规程》中规定应当提交审判委员会讨论决定的案件,须提交审委会讨论决定。

第九条  合议庭必须执行审判委员会的决定,并接受院长、主管院长和庭长的业务指导。

第十条  院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长参加合议庭的,依照法律规定担任审判长。

第十一条  审判长的职责:

(一)担任案件的主审法官;

(二)依照诉讼法的规定决定有关人员的回避;

(三)组织合议庭成员做好庭前准备及相关工作;

(四)主持庭审活动并对庭审质量负责;

(五)主持合议庭对案件进行评议,并对案件质量负责;

(六)依照规定权限审核、签发诉讼文书;

(七)安排合议庭成员和书记官在审判中的其他工作;

(八)完成院长、庭长交办的其他审判工作;

(九)管理合议庭的其他工作。

第十二条  主审法官的职责:

(一)阅看案卷材料,掌握案件的基本情况,于开庭前做好"阅卷笔录";

(二)做好庭前准备工作,理清审判思路;

(三)在审判长的主持下,进行庭审事实部分的调查及法庭调解;

(四)在评议案件时提出处理意见,并对案件质量负责;

(五)制作主审案件的诉讼文书,并对诉讼文书的质量负责;

(六)完成审判长交办的其他审判任务。

第十三条  合议庭其他成员的职责:

(一)参加开庭审判,协助主审人进行庭审调查,并对庭审质量负责;

(二)在评议案件时发表意见,并共同对案件质量负责;

(三)完成审判长交办的其他审判工作。

第四章  工作程序

第一节  庭前准备

第十四条  合议庭对决定开庭审理的案件,应做好开庭前的准备工作。

(一)合议庭成员应认真审阅卷宗材料,熟悉案情;

(二)主审法官应拟订"庭审提纲",明确争议焦点和庭审要点;

(三)对于辩护律师、代理诉讼律师或其他诉讼代理人要求查阅有关材料的,应当提供便利。

第十五条  适用调解程序的民事纠纷、刑事附带民事和行政赔偿案件,合议庭主持进行调解。

第二节  开庭审理

第十六条  开庭前,书记员应当查明当事人和其他诉讼参与人是否到庭,并宣布法庭纪律。

开庭时,由审判长宣布开庭、案由、合议庭组成人员、书记员、辩护人、代理人或其他诉讼参与人名单,告知当事人在庭审中享有的权利和义务,询问当事人是否申请回避。

第十七条  审判长指挥整个审判活动,及时处理庭审中的程序问题,注意发挥合议庭的整体作用。庭审活动每个阶段结束之前,审判长应征求合议庭其他成员意见,均无异议后,方可进入下一阶段。

第十八条  庭审调查应有秩序、有重点、有步骤地进行,根据不同案件,可采取不同的审理方式,逐项进行调查、质证。

第十九条  进入法庭辩论阶段后,合议庭应因势利导,防止辩论离开案件审理的内容或重复事实。

第二十条  合议庭遇有下列情形之一影响审判进行的,可以延期开庭审理:

(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;

(二)由于当事人申请回避而不能继续进行审判的;

(三)需要通知新的证人到庭、调取新的证据、重新鉴定、勘验或者需要补充调查的;

(四)其他应当延期审理的情况。

决定延期开庭的,应书面与立案庭联系,重新排期开庭。

第二十一条  书记员应当将法庭审理的全部活动记入"庭审笔录",经合议庭成员审阅后,由合议庭成员和书记员签名。

庭审笔录应当庭宣读,或告知当事人和其他诉讼参与人在五日内阅读;当事人和其他诉讼参与人认为自己的陈述记录有遗漏或者有差错的,经审核属实的,允许补充或改正;认为没有错误的,应当签名或者盖章;拒绝签名或者盖章的,记明情况附卷。

第二十二条  开庭审理时,对违反法庭纪律的人,审判长应当根据情况,依法处理。

第三节  评议

第二十三条  案件开庭后一周内合议庭必须进行评议,凡一周内不能评议结案的,应向庭长和主管院长报告;凡两周内不能评议结案的,应向院长报告;凡一个月内不能评议结案的,由院长视情况提请审判委员会研究。

第二十四条  合议庭评议案件的顺序:

(一)主审法官介绍案情;

(二)合议庭全体成员均应对证据的采信、事实的认定、事实与证据的关联性、法律的适用及案件的处理结果作出分析并发表全面、明确的意见;

(三)合议庭对案件评议意见一致或形成多数意见的,由审判长归纳,并作为合议庭的评议决定;

(四)合议庭评议案件意见分歧,不能形成多数意见的,必须再次评议,直到形成多数意见;

(五)书记员按照《书记员工作规程》做好"合议庭评议笔录"。

(六)合议庭成员应在审阅评议笔录确认无误后,在评议笔录上签名。

第二十五条  合议庭评议必须严肃认真,合议庭成员必须对评议内容严格保密,不得泄漏。

第二十六条  合议庭评议形成决定的,由主审人将案件审理报告、合议庭笔录等案件材料送庭长和主管副院长审阅签发。庭长或主管副院长审阅后不同意合议庭意见并提出复议的,合议庭必须进行复议,经复议合议庭意见与庭长或主管副院长的意见不一致的,由主管副院长提交审判委员会讨论决定。

第二十七条  书记员必须完整、详细、准确地纪律合议庭评议的过程及内容,不得遗漏或误记,如发现遗漏或误记,必须及时更正。

第二十八条  合议庭决定是以合议庭一致意见形成的合议庭全体成员对决定负责,合议庭决定是以多数人的意见形成的,持该意见的成员对决定负责。

第二十九条  书面审理案程序参照第四章第一节和第三节的规定执行。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号