河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

学习园地——“你是谁的人?”

发布时间:2016-04-07 10:46:53


你是谁的人?

 周人杰

 有位年轻人,刚进基层单位不久,就被同事私底下问询你是谁的人?事后很是郁闷:是不是进机关就得选边站队,非得成为谁的人?难道靠认真工作、正直为人就没有好的前途吗?

 士为知己者死,知恩图报、重义轻利,这是中国的传统文化,正确理解和把握也可古为今用。比如,对领导的信任、组织的任用,确应心存感恩,转化为工作上的中流奋楫,以业绩回报信任,靠实干回报知遇。而对识人善任的伯乐常怀感激,亦是人之常情。但同时须清醒认识到,对干部的任用绝不是某个人的恩赐,而是组织行为,领导的推荐提名是在履行选人用人之责,举贤为公是其分内之事。

 决不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠。红军时期,黄克诚因肃反中保护干部险遭冤杀,行刑前千钧一发时,被彭德怀紧急干预枪下留人。之后两人数次见面,黄又被彭提拔重用,终成一代名将,但他始终未知此事,始终言不及私”“相待以诚,直到29年后,黄才偶然间得知彭的救命之恩。对私恩公义的厘清,正是共产党人襟怀坦荡的真实写照。

 群臣朋党,则宜有内乱。历史的悲剧反复告诫我们:结党必定弄权,弄权必定营私。邓小平同志曾经说过,小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。有些干部整天琢磨拉关系、找门路、抱大腿,热衷圈子文化,迷信朝中有人好做官,崇尚人身依附,污染了清爽的政治生态,更与举贤为公的宗旨严重背离。这种山头主义者被毛泽东同志形容为精神上被石头压着,我们需要替他们解开

 共产党的干部,究竟是谁的人,答案其实很明白。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。同志二字,道尽了共产党人干事创业最纯粹的关系。五湖四海的年轻人,为了共同的理想与信念走到一起,入职之日起就要扣好第一颗政治扣子,时时检身正己,牢记以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。各级干部都要做政治上的明白人,加强党性修养,增强组织观念,自觉抵制认人不认党”“拜码头不敬组织的歪风邪气。

 要党性,不要派性;相信成绩自己会说话,莫信大树底下好乘凉;对味道不正的老乡会”“同学帮”“战友圈,洁身自好、敬而远之。摆正个人与组织的关系,眼睛常往下边看,多琢磨事、少琢磨人,心存敬畏、手握戒尺,凭业绩说话,靠实干进取,干部成长才会按下安全的快捷键、驶入健康的快车道

 欧阳修曾被吕夷简诬陷下狱,仍荐人以公心,外举不避仇,举荐其子为宰相。祁奚与蒙冤的叔向不熟识,仍为其仗义执言,冤屈昭雪后两人竟不见而归。君子之交,淡然如水。今天的共产党人更应该抛开无原则的纷争,卸下拉帮结派的包袱,努力把自己锻炼成为忠诚纯洁的战士。       

  


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号