河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 司法公开 -> 审判指南

审判委员会议事规则

发布时间:2015-05-11 14:03:07


审判委员会议事规则

    第一条  为规范审判委员会的工作程序,充分发挥审判委员会的作用,确保司法公正、严肃执法,提高审判质量,根据《中华人民共和国法院组织法》、《法官法》和其他有关法律规定,结合本院审判工作实际,制定本规则。

    第二条  审判委员会的职责是学习和掌握与审判实践有关的各项法律、法规和政策,讨论重大、疑难、复杂或有影响的案件,研究决定审判工作中遇到的各种重大问题。

    第三条  审判委员会研究讨论的案件范围

1、对院长提交的案件决定是否再审。

2、通过审判监督程序审理的案件。

3、上诉发还重审的案件。

4、主管院长与合议庭意见不一致的案件。

5、破产案件以及执行中有重大影响的强制执行、中止执行、改变执行对象的案件。

6、逮捕被告人的决定和采取保全措施后可能会产生较大影响的决定。

7、刑事案件中需要判处十年以上有期徒刑、管制、减轻刑事处罚、免于刑事处罚、宣告缓刑、宣告无罪案件,改变检察院对案件性质定性的案件。

8、在本地有重大影响的民事、行政、刑事案件,领导关注、社会关注、人大代表(政协委员)关注、新闻媒体关注的案件,涉众、涉访案件,当事人中有副科级以上领导干部的案件。

9、其他需要审判委员会讨论决定的案件。

    第四条  审判委员会讨论决定的重大问题

1、各种错案的认定和执法过错责任追究。

2、新的法律、法规颁布之后,在审判工作中如何适用。

3、决定院长是否回避。

4、对新类型案件的审理提出指导性意见。

5、总结法院好的审判经验。

6、讨论研究本院审理同类型案件适用法律的指导性意见。

7、其他需要讨论研究的事项。

    第五条  审议案件的提交程序

1、需要审议的案件要报告主管院长提请院长决定是否提交审判委员会讨论。

2、院长认为案件有必要提交审判委员会研究讨论的,决定提交审判委员会讨论。

3、提交审判委员会讨论的案件,独任审判员或合议庭应按审判委员会委员人数制作书面审理报告,若合议庭及主管院长对案件有不同意见,应在审理报告中写明各自的不同意见。

4、重大、复杂、疑难或新类型的案件,应至少提前一周向审判委员会委员提交审理报告。一般的案件,应至少于一日前向审判委员委会委员提交。

    第六条  审判委员会会议的召开

1、审判委员会会议根据需要于每周二下午召开。特殊情况由院长决定随时召开。

2、会议由院长主持,院长因故不能到会的应委托一名副院长主持召开。

3、审判委员会必须有超过半数以上委员出席方可举行。

4、审判委员会委员应按时出席会议,因故不能出席的,应在会前向会议主持人请假,经批准后方可缺席。

第七条  根据案件需要,审判委员会召开时可邀请检察院检察长和检察员参加会议。

第八条  对于疑难、复杂及重审的案件,合议庭应邀请审判委员会委员旁听审理。审判委员会委员认为有必要的,应主动参加旁听。

    第九条  审判人员汇报案件应实事求是,做到既清楚准确,又要简明扼要,不得主观臆断,隐瞒案情。适用普通程序审理的案件,合议庭成员都应参加会议,汇报案情。

    第十条  审判委员会讨论案件时,委员有权就案件涉及的事实、证据、适用法律等,向案件承办人提出问题,承办人必须如实回答。

    第十一条  审判委员会委员在会前应详细审阅案件审理报告,必要时可以查阅卷宗,全面了解案情,讨论时应发表自己的意见。

    第十二条  审判委员会按照少数服从多数的原则形成决议,不同意见允许发表和保留并如实记录,案件审理报告要在案件审结后连同审判委员会会议记录一并存档。

第十三条  审判委员会委员进行讨论时,应认真负责,充分陈述意见,独立行使表决权,不得拒绝陈述意见或仅作同意与否的简单表态。同意他人意见的,也应当提出事实依据和法律依据,进行分析论证。审判委员会委员对讨论结果的表决,以口头表决的形式进行。

第十四条  对于审判委员会讨论的案件,审判委员会只对适用法律负责,案件事实由合议庭或独任审判员负责,审判委员会改变合议庭认定的事实的,对所认定的事实和适用法律均应负责。

    第十五条  审判委员会作出的决定,合议庭和各业务部门必须遵照严格执行。对于确需变更原决定的,仍需经审判委员会讨论决定。

    第十六条  审判委员会委员及其工作人员,以及列席会议的人员必须遵守保密制度。因泄密而造成不良后果的,按有关规定追究有关人员的责任。

第十七条  本办法自发文之日起执行。

文章出处:办公室    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号