首页法院概况新闻中心公示栏裁判文书法苑文化司法公开普法天地法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

栾城法院召开第五期重点案件讲评大会

发布时间:2020-08-24 15:41:50


为进一步提高全院审判质效和办案质量,持续以重点案件公开讲评机制促进审判队伍司法能力和责任意识双提升,8月19日下午,栾城法院召开2020年度第五期重点案件讲评大会,本次会议由党组副书记、副院长王素斌主持,全体员额法官、法官助理及书记员参会。

会上首先由副院长付新永传达了贯彻落实市政法委《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》的实施方案,之后由张恰专委对有关裁判文书公开、在线保全与鉴定、修改案件信息等重要事项提出要求。随后王素斌副院长组织参会人员对4件发改案件进行讲评。上会案件承办法官分别对案情、裁判理由、裁判结果以及上级法院的发回重审理由进行陈述和评析,与会法官及法官助理分别结合自身理解从不同角度出发对一审及二审的审理思路作了详尽和精彩的点评,并形成比较一致和具有代表性的观点,书记员全程同步记录发言内容。最后主持人作会议总结,充分肯定与会人会高度重视并积极参与讲评的做法,并指出讲评大会的真正意义在于通过学习和探讨找准症结、总结经验、统一理念、规范尺度,以期实现服判息诉率、发回改判率等审判质效“硬指标”有效提升。

本次重点案件讲评大会的成功召开,找出了发改案件中存在的共性问题、典型问题、突出问题,将案件讲评的“回头看”变为了“深加工”,把执法审案的“判断题”做成了“应用题”,通过“以案释法、以会代研、以讲代训”,趟出了一条快速提升法官业务水平和审判质效的新路子,以个人、个案为辐射点以点代面,全面有力推动我院审判工作稳中向好发展。

(高青)


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 石家庄市栾城区法院  冀ICP备10016685号