河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 普法天地 -> 执行须知

申请人执行风险须知

发布时间:2015-08-24 09:39:52


申请人执行风险须知

  

 申请执行人应具备执行风险意识,依法准确行使申请法院强制执行权,减少并尽量避免不必要的损失,根据法律规定,现将执行风险告知如下:

    1、申请执行人不在法定期限内申请执行的风险。申请执行人必须在法定期限内(申请期限为2年)提出强制执行申请。无法定理由逾期申请的,将承担视为放弃申请执行的风险。

    2、申请执行人对被执行人承担下落不明的风险。申请执行人应当提供被执行人的下落和财产状况,如不能提供,法院又无法查实被执行人可供执行财产的,将承担暂缓执行甚至无法执行的风险。

    3、继承人或权利继承人申请执行的风险。申请人不能提交继承或者继承权利的证明文件,将承担因申请人不明确,暂缓执行或中止、终结执行的风险。

    4、无足够财产可供执行的风险。被执行人虽有财产,但不足以抵偿全部欠款,会导致剩余欠款得不到清偿或对于剩余欠款的执行时间过长,造成执行拖延的风险。

    5、被执行人没有履行能力的风险。被执行人没有可供执行的财产(执行时应保留被执行人及其家属生产、生活必需品),会导致执行不能的风险。

    6、申请执行人对劳动仲裁申请强制执行的风险。人民法院认定该裁决不当,申请执行人将承担不予执行的风险。

    7、执行申请不当的风险。执行请求漏项,会导致未请求部分视为放弃的风险。执行请求的增加、变更应在执行期限内提出,逾期则不予执行,也会导致按放弃权处理的风险。

    8、被执行人为破产企业的执行风险。当作为被执行人的企业法人进入破产程序时该案将依法中止执行。被执行人被宣告破产,其财产不足以清偿全部债务的,对各债权人的债权按比例清偿,申请人将承担不能得到全额清偿甚至得不到清偿而终结执行的风险。

    9、中止或终结执行的风险。当法院执行措施穷尽而申请执行人不能提供可供执行的财产时,法院将裁定终结执行。今后。申请执行人如发现被执行人有可供执行的财产,可持本院终结执行的裁定随时向法院申请恢复执行。法院在执行中对符合中止、终结法定条件的案件依法裁定对案件中止、终结执行。

    10、执行程序中,您应及时向法院报告你的住所地、经营场所、通信地址、联系电话、法定代表人、委托代理人等事项的变更情况,否则将会影响法院与您的联系,您将承担法院按原情况联系不能所产生的法律后果。

    11、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或其他客观上难以取得被执行人财产线索和财产状况的,您应该依法及时书面申请法院进行调查。如未及时申请法院进行调查,将承担债权不能实现或不能完全实现的风险。

    12、如提供担保请求继续执行有错误,给对方造成损失的,您将承担赔偿损失的风险。

    13、人民法院按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条规定裁定对异议标的中止执行后,您自裁定书送达之日起十五日内未提起诉讼,人民法院依法裁定解除已经采取的执行措施,将承担请求不能实现的风险。

    14、被执行人隐匿财产或有履行能力不履行的,您可向人民法院申请采取财产悬赏举报、媒体曝光、限制高消费、限制出境、列入失信人员名单等执行措施,如怠于履行其权利,将承担债权不能实现或不能完全实现的风险。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号