河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

栾城区行政案件流程及时限

发布时间:2015-08-27 10:51:23


栾城区行政案件流程及时限

立案庭负责接待当事人并对起诉材料进行审查。

根据行政诉讼法五十一条的规定,对符合起诉条件的,应当登记立案并送达受理案件通知书、举证通知书、缴纳案件诉讼费通知书;对起诉材料欠缺或有其他错误的,给予释明,告知补正;对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案;对不符合起诉条件的,应作出不予立案的裁定,裁定书应当载明不予立案的理由,起诉人对裁定不服的,可以自接到裁定书之日起十日内提起上诉;对本院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院。

行政庭负责审理立案庭已受理的案件。         

根据行政起诉法第六十七条的规定,五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到起诉副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。法院五日内,将答辩状副本发送原告。对案件所属民事争议在征得双方当事人同意情况下,进行调解。协调成功的案件,原告申请撤诉,法院审查是否准予并作出裁定。协调不成的案件,确定开庭时间并送达开庭传票,简易程序案件从立案之日起四十五日内审结,普通程序案件从立案之日起六个月内审结。当庭宣判的,十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发送判决书。判决书中应告知当事人的上诉期限为十五天。

上诉的案件应移送石家庄市中级人民法院,未上诉且已生效的案件装订卷宗,填写信息表,进行归档评查。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号