河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规开庭公告
当前位置: 司法公开 -> 司法公开指南

关于发还、改判案件考评工作暂行的规定

发布时间:2015-05-11 13:53:45


关于发还、改判案件考评工作暂行的规定

第一条  为切实降低发还改判率,进一步提高审判质效,提升司法公信力,在集思广益、广泛征求全院干警意见与建议的基础上,经院务会研究决定,特制定本暂行规定。

第二条  院审判质量管理办公室负责发还改判案件考评工作,建立发还改判案件监控台账,详细记录发还改判案件原承办庭、承办人、现承办人、承办人、案号、当事人、    发还改判立案时间、案件进度、结案时间等情况,每月对发还改判案件情况进行通报。

第三条  设立发还改判案件数和发还改判率两项考评指标。

发还改判案件数是指统计在本年度内的每名办案人员的发还改判案件数量。

发还改判率是指统计在本年度内的每名办案人员的发还改判案件数量除以每名办案人员本年度内结案数量。

第四条  每年度每名办案人员的发还改判案件数应低于6件,发还改判率应低于5%。

第五条  办案人员的发还改判案件数高于6件的,由审判质量管理办公室即时报党组会批准后,将办案人员调离审判岗位。

对于发还改判率高于5%的办案人员中的后3名,由审判质量管理办公室报院党组会批准后,将办案人员调离审判岗位。

调离审判岗位期限为一年。期满后经本人申请,由院党组会根据办案人员表现情况决定是否恢复到审判岗位。

第六条  发还改判案件经院审判委员会认定为错案的,不受第五条的限制,随时调离岗位,并按有关规定进行责任追究。

第七条  报经审判委员会研究后上诉发还改判的案件,该发还改判案件计入被审判委员会采纳意见的办案人发还改判案件数。

第八条  人民陪审员在合议庭中发表正确意见未被采纳,案件发还改判的,每件案件奖励人民陪审员100元。

第九条  本办法由院务会负责解释。

第十条  本办法自2013年8月1日起施行。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号